Художественная литература

Джон Роналд Руэл Толкин

Сведения и материалы на букву O
 

ОИН
(OIM)

Гном из рода Дарина, участник похода к Одинокой горе в 2941 году Третьей эпохи. В 2989 году той же эпохи вместе с Балином отправился в Морию; пять лет спустя погиб в схватке с кра-кеном.
См. БАЛИН, КРАКЕН, МОРИЯ, ТОРИН ДУБОВЫЙ ЩИТ, ТОРБИНС БИЛЬБО.

ОЙОЛОССЕ
(OIOLOSSE)

В переводе с квенийского «вечноснежная». См. ТАНИКВЕТИЛЬ.

ОЛИФАНТЫ
(OLIPHAUNTS)

См. МУМАКИ.

ОЛОГХАЙ
(OLOG-HAI)

В переводе с Черного Наречия «племя троллей». Тролли, обитавшие в южном Лихолесье и на севере Мордора. Их вывел Саурон ближе к концу Третьей эпохи. В отличие от других троллей ологхай были сообразительны и, пока ими мысленно повелевал Саурон, не боялись солнечного света.

ОЛЬВЭ
(OLWE)

Эльф из тэлери, брат Эльвэ. Привел тэлери в Альквалондэ. Отказался отдать мятежным нолдорам свои корабли, что привело к Резне в Альквалондэ.
См. НОЛДОРЫ, ТЭЛЕРИ.

ондолиндэ
(ONDOLINDE)

В переводе с квенийского «песнь камня». См. ГОНДОЛИН.

ОНОДРИМЫ
(ONODRIM)

В переводе с синдарина «народ энтов». См. ЭНТЫ.

ОРАЛЬД
(ORALD)

См. БОМБАДИЛ ТОМ.

ОРИ
(ORI)

Гном из рода Дарина, участник похода к Одинокой горе в 2941 году Третьей эпохи. В 2989 году вместе с Балином отправился в Морию. Погиб пять лет спустя в битве с орками.
См. БАЛИН, МОРИЯ, ТОРИН ДУБОВЫЙ ЩИТ, ТОРБИНС БИЛЬБО.

ОРКИ
(ORCS)

Злобные существа, выведенные Мелькором по образу и подобию эльфов в Первую эпоху в темницах Утумно. Предания гласят, что орки ведут свой род от эльфов, захваченных Мелькором у Куйвиэнена. Долгое время они множились и копили силы и открыто выступили лишь в первой битве за Белерианд.

Мелькор вывел орков не в последнюю очередь для того, чтобы вдосталь поиздеваться над эльфами. Неудивительно поэтому, что орки выглядят поистине омерзительно: коротконогие, приземистые, с длинными руками, едва ли не волочащимися по земле; у них смуглые лица, раскосые глаза, а изо ртов торчат длинные клыки. Носят они грубые одежды и тяжелые башмаки. Большинство орков (кроме урукхай) боятся солнечного света и даже сумеркам предпочитают темноту. Они искусные строители и кузнецы (хотя до гномов им далеко), однако ненавидят все красивое и более всего на свете любят убивать и разрушать. Как правило, едят они сырое мясо, не брезгуя человечиной и плотью своих сородичей.
Орки делятся на множество племен, в основном по месту обитания. В Алой Книге упомянуты племена Айсенгарда, Барад-дура, Минас-Моргул, Ки-рит-Унгол, а также племена Мглистых гор и, конечно, урукхай, которым, возможно, подчиняются все остальные орки.
В Третью эпоху орков можно было встретить не только в Мордоре, где они водились во множестве, но и в Лихолесье и в других местах. Если употребить современный термин, они служили Сау-рону «пушечным мясом». Без них не обходилось ни одно сражение. Именно они убили Балина и захватили Кхазад-Дум (2994), в 2747 году вторглись в Хоббитанию, в 2800 устроили набег на Рохан. В 2793-2799 годах Третьей эпохи с орками воевали гномы, в 2941 году северные орки и их сородичи с Мглистых гор потерпели жестокое поражение в Битве Пяти Воинств. После Войны Кольца уцелевшие орки укрылись в восточных землях, их число значительно уменьшилось, и они перестали быть угрозой.
Говорят орки на своем языке, который представляет собой смесь исковерканных фраз из других языков и наречий. Кроме того, в этом языке нередко встречаются слова и выражения из Черного Языка.
На синдарине их называют ирчами или гламхо-тпами, на Черном Наречии они зовутся уруками, лесовики зовут орков горгупами.

ОРКРИСТ
(ORCRIST)

В переводе с синдарина «косящий гоблинов». Меч Торина Дубового Щита. См. ОРУЖИЕ И ДОСПЕХИ.

ОРЛЫ
(EAGLES) -

Владыки келвар, сотворенные Манвэ еще до прихода в Арду Детей Илуватара. В Первую эпоху орлы часто помогали эльфам и людям, сражавшимся против Моргота. Под водительством своего правителя Торондора они защищали Гондолин от лазутчиков Моргота, спасли Берена и Лютиэн, когда те бежали из Ангбанда, и в Великой Битве вместе с Эарендилом истребили крылатых драконов. Во Вторую эпоху многие орлы переселились в Аман (легенда гласит, что некоторые из них прилетали в Нуменор и предупреждали жителей острова о грядущей катастрофе). В Третью эпоху орлы нередко помогали магам Гэндальфу и Радагасту: благодаря им была выиграна Битва Пяти Воинств, именно они спасли хоббитов Фродо Торбинса и Сэммиума Гуж-ни из пламени, охватившего Ородруин.
Орлы Средиземья — поистине огромные птицы; по преданию, размах крыльев Торондора достигал 41 метра. Живут они очень долго и даже, возможно,
наделены^ бессмертием. Собственного языка у них нет, они говорят на эльфийских и на Всеобщем Языке.

ОРМАЛ
(ORMAL)

В переводе с квенийского «парящее золото». Южный Светильник валаров.
См. СВЕТИЛЬНИКИ ВАЛАРОВ.

ОРОДРУИН
(ORODRUIM)

В переводе с синдарина «гора алого пламени». Вулкан в Мордоре, на плато Горгорот. Около 1600 года Второй эпохи Саурон выковал в пламени Ород-руина Кольцо Всевластья; с тех пор всякий раз, стоило Саурону возвратиться в Мордор, начиналось извержение вулкана. Так было в 3429 году Второй эпохи, а с 2954 года Третьей эпохи и до окончания Войны Кольца из жерла Ородруина непрерывно извергалось пламя. Особенно сильное извержение произошло в марте 3019 года, когда в вулкан вместе с Кольцом Всевластья упал Смеагол-Голлум.
Высота Ородруина составляла приблизительно 4500 футов (1400 метров), диаметр подножия равнялся семи милям (чуть более 11 километров). С востока к жерлу вулкана вела так называемая дорога Сауро-на; она приводила к Огненным Палатам {Саммат-Наур на синдарине), в которых находилась Расщелина Судьбы — доступ к пылающим недрам вулкана.
На синдарине Ородруин назывался также Эмон-Амарт — Роковая гора. На Всеобщем Языке его называли Огненной горой.

Ородруин
1 - Саммат-Наур; 2 -в Бард-дур.

ОРОКАРНИ
(OROCARNI)

В переводе с квенийского «красные горы». См. КРАСНЫЕ ГОРЫ.

ОРОМЭ
(OROME)

В переводе с квенийского «трубящий в рог». Ай-нур, спустившийся в Эа, один из владык валаров, супруг Ваны. Оромэ — великий охотник, и в Предна-чальную эпоху он часто ездил по Средиземыо на своем огромном скакуне Нахаре, разыскивая приспешников Мелькора. В одной из таких поездок, на берегах Куй-виэнена, Оромэ нашел эльфов, которых позднее повел за собой в Аман. Кроме того, легенды гласят, что Оромэ привел в Средиземье первых меаров.
В гнев„е Оромэ страшен. Как сказано в «Вала-квенте», <<Оромэ — могучий владыка... Оромэ любит Средиземье и неохотно расстался с ним — он последним пришел в Валинор... Он охотник на чудищ и лихих тварей и любит собак и коней; еще он любит деревья и прозван за то Алдарон (Владыка Деревьев), а синдары зовут его Таурон — Владыка Лесов... Звук Валаромы, его большого ре-го, подобен алому солнечному восходу или молнии, рассекающей тучи».
На синдарине Оромэ называют Арау, люди же зовут его Бэма.

ОРТХАНК
(ORTHANC)

В переводе с синдарина «раздвоенная вершина». Главная башня крепости Айсенгард, возведенная самой природой и лишь слегка «обустроенная» гон-дорскими дунаданами; Ортханк представляет собой четыре скальные колонны, поддерживающие плоскую площадку. Эта площадка, на которой высечены астрономические символы, находится в 500 футах (152 метрах) над Айсенгардской равниной; по углам площадки высятся заостренные вершины четырех колонн. Попасть в башню можно только через дверь с восточной стороны; над дверью находится балкон, с которого, как повествует Алая Книга, маг Сару-ман пытался обольстить ристанийского короля Тей-одена и его спутников.
Некоторое время в Ортханке несли дозор воины Гондора, но затем они оставили крепость, и в 2759 году башню занял Саруман Белый. В годы Войны Кольца башня выдержала натиск энтов; ее камень оказался настолько прочным, что даже энты не смогли его сокрушить. В Четвертую эпоху Ортханк вновь перешел под власть Гондора.
Ристанийцы называли Ортханк «Башней лживого языка». На Всеобщем Языке он назывался Клыком.

ОРУЖИЕ И ДОСПЕХИ
(WEAPONS & ARMS)

Традиционным оружием народов Средиземья (и эльфов Валинора) были мечи и кинжалы, алебарды и пики, копья и луки. Эльфы, как правило, лучше других бились копьями и стреляли из луков. Люди славились своим умением владеть мечами. Гномы предпочитали тяжелые секиры. Что касается орков, их излюбленным оружием были ятаганы. Непременной частью доспеха были щиты самых разных форм. Кроме того, доспех составляли кольчуги и шлемы.
История сохранила имена некоторых легендарных клинков и доспехов прошлого (наверняка их было гораздо .больше, но нам известны лишь эти).

Нарсил

В переводе с квенийского «солнце-луна». Меч Элендила, выкованный гномом Тельхаром из Ногро-да в Первую эпоху. Когда Элендил погиб в 3441 году Второй эпохи, Нарсил переломился, а свет его лезвия угас; но Исилдур сумел обломком клинка отрубить Саурону палец с Кольцом Всевластья. Позднее обломки Нарсила доставили в Арнор, и они стали одной из фамильных реликвий дома Элендила. Когда же Арнор пал, обломки Нарсила переправили в Раздол. Элронд предсказал, что заново меч скуют не раньше, нежели вновь восстанет Саурон и будет найдено Единое Кольцо. Когда Арагорн Второй достиг совершеннолетия, Элронд вручил обломки меча ему как законному наследнику Элендила. В канун Войны Кольца Нарсил был перекован и стал называться Андрил.

Андрил

В переводе с квенийского «сияние запада». Меч Арагорна Второго, выкованный в Раздоле из обломков Нарсила. На лезвии меча были выгравированы семь звезд (герб Элендила), полумесяц (герб Исил-дура) и лучистое солнце (герб Анариона), а также многочисленные руны.

Англахел

В переводе с синдарина «железное пламя». Меч из метеоритного железа, выкованный Эолом Темным Эльфом. Эол подарил его князю Тинголу за разрешение поселиться в долине Нан-Эльмот. Впоследствии, отправляясь на поиски Турина Турамба-ра, этим мечом вооружился Белег Могучий Лук; затем меч попал в руки Турина, и тот убил этим клинком Белега, не ведая, кого сражает. Оплакав павшего друга, Турин перековал меч заново и назвал его Гуртанг — «смертоносное железо». Со временем Турин, устрашенный собственными делами, обратил меч против себя, и Гуртанг сразил его, а сам переломился, и лезвие его перестало светиться.

Ангрист

В переводе с синдарина «рубящий железо». Кинжал, выкованный гномом Тельхаром из Ногрода. Верен Однорукий вырезал этим кинжалом Сильма-рил из железной короны Моргота. Когда же он попытался вырезать второй камень, кинжал переломился.

Гламдринг

В переводе с синдарина «сокрушитель врагов». Меч мага Гэндальфа Серого, выкованный эльфами Гондолина и принадлежавший князю Тургону. Неизвестно, каким образом этот меч попал в пещеру троллей, где Гэндальф обнаружил его в 2941 году Третьей эпохи. Этот меч, как и все эльфийское оружие, светился, когда поблизости появлялись орки. Уплывая за Море, Гэндальф забрал Гламдринг с собой.

Оркрист

В переводе с синдарина «сражающий орков». Меч гнома Торина Дубового Щита, взятый им в 2941 году Третьей эпохи из той же пещеры троллей,
из какой Гэндальф Серый забрал Гламдринг. После смерти Торина Оркрист воткнули в камни на его могиле; клинок светился, предупреждая гномов о подступающей угрозе, стоило любому врагу появиться в окрестностях Эребора.

Аранрут

В переводе с синдарина «княжеский гнев». Меч Тингола, владыки Дориата, позднее принадлежавший королям Нуменора.

Ангуирел

В переводе с синдарина «железный». Меч, выкованный Эолом Темным Эльфом и украденный у Эола его сыном Маэглином.

Рингил

В переводе с синдарина «холодная искра». Клинок эльфийского князя Финголфина, второго сына Финвэ.

Жало

Эльфийский кинжал, выкованный в Белерианде в Первую эпоху и случайно попавший к хоббиту Бильбо Торбинсу, который и нарек его этим именем. Как и всякий эльфийский клинок, этот кинжал светился, если поблизости были орки. Перед уходом Хранителей из Имладриса Бильбо подарил Жало своему племяннику Фродо Торбинсу, а Фродо впоследствии передал кинжал Сэммиуму Гужни, и тот ранил этим кинжалом Шелоб.

Топор Ларина

Секира гнома Дарина Бессмертного, одно из сокровищ Народа Дарина. Топор хранился в сокровищнице Кхазад-Дума; в 2994 году Третьей эпохи, когда погиб Балин и все, кто пришел с ним в Мо-рию, топор Дарина исчез без следа.

Гронд

Булава Мелькора, которой он сражался в битвах. Впоследствии Грондом был назван огромный таран, которым мордорские полчища пытались сокрушить ворота Минас-Тирит в годы Войны Кольца. Оправленному в сталь торцу Гронда была придана форма волчьей пасти.

Драконий шлем Дор-Ломина

Величайшая фамильная реликвия аданского дома Хадора, шлем, выкованный гномами. Этот шлем долго носил Турин Турамбар. Вполне возможно, что шлем похоронен вместе с ним.

ОСГИЛИАТ
(OSGILIATH)

В переводе с синдарина «цитадель звезд». Крепость на берегах Андуина, первая столица Гондора. В годы Распри Родичей Осгилиат сильно пострадал от пожаров, а после Великой Чумы 1636 года Третьей эпохи столицу перенесли в Минас-Анор. В Ос-гилиате же стоял гарнизон, оборонявший брод через Андуин. В годы Войны Кольца крепость несколько раз переходила из рук в руки и была почти полностью разрушена. Отстроили ли ее заново в Четвертую эпоху, неизвестно.
См. ГОНДОР, ПАЛАНТИРЫ, ПРИЛОЖЕНИЕ Б. «КОММЕНТАРИИ К АЛОЙ КНИГЕ ЗАПАДНЫХ ПРЕДЕЛОВ».

ОССЭ
(OSSE)

Айнур, один из майаров, помощник и вассал вала-ра Ульмо. Оссэ и его супруге Уинен даровано владычество над морями Арды. В «Валаквенте» сказано, что Оссэ <<не уходит в глубины, а любит прибрежье и острова... Он наслаждается бурей и хохочет средь рева волн. Его подруга — Уинен, Владычица Морей, чьи распущенные волосы струятся по всем водам. Она любит все, что живет в соленой воде, и все, что растет там; к ней взывают моряки, ибо она может успокоить волны, смирив буйство Оссэ».
В Предначальную эпоху Оссэ принял сторону Мелькора, и лишь Уинен убедила его вернуться под покровительство Ульмо. Именно Оссэ научил тэлери строить корабли, и по его просьбе Ульмо оставил остров Тол-Эрессеа у берегов Амана. А во Вторую эпоху Средиземья не кто иной, как Оссэ, поднял из вод Белегаэра остров Эленна — будущий Нуменор.
На синдарине Оссэ называют Гаэрис — Морской.

ОССИРИАНД
(OSSIRIAMD)

В переводе с синдарина «край семи рек». Местность в Белерианде, между горами Эред-Луин на востоке и рекой Гелион на западе. Свое название этот край получил от семи рек, протекающих по нему — Гелиона, Аскара, Талоса, Леголина, Брил-тора, Дуилвена и Адранта. Значительная часть территории Оссирианда была покрыта лесами, в которых обитали лаиквенди. Оссирианд единственный уцелел в чудовищной катастрофе, которая была вызвана Великой Битвой и которая уничтожила Беле-рианд. Впоследствии его стали называть Линдон.

ОСТ-ИН-ЭДХИЛ
(OST-IM-EDHIL)

В переводе с синдарина «город эльфов». Столица Эрегиона, разрушенная в 1697 году Второй эпохи в ходе войны эльфов с Сауроном.
См. ГВАЙТ-И-МИРДАЙН, ПРИЛОЖЕНИЕ Б. «КОММЕНТАРИИ К АЛОЙ КНИГЕ ЗАПАДНЫХ ПРЕДЕЛОВ».

все книги автора