Электронная библиотека

Возвращаясь к истокам христианского вероучения

Татаркин В.И.



XXII. ПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ: БИБЛЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД И СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА

Затронув тему Пасхи, давайте теперь остановимся более подробно на праздничном календаре исторически распространенных церквей. Се­годня православие и католицизм изобилуют праздниками. Чуть ли не каждый день является памятным, а каждый месяц года содержит особо почитаемые даты. Доверчивые прихожане чувствуют радостный восторг от святости этих дней. А чтобы больше угодить Богу, оцерковленные верующие стараются соблюдать посты, приуроченные к некоторым особо святым праздникам. К сожалению, большинству христиан этих конфес­сий неизвестно, что все церковные даты лишь придуманы людьми. В одних случаях дни праздников просто назначались, так как из Библии невозможно было определить дату значимых для многих христиан событий, а иных документальных свидетельств не имелось. В других — переносились, как в упомянутом выше случае с Пасхой.
Так, день рождения Христа, как было отмечено в предыдущей главе, был установлен на языческий День Непобедимого Солнца 25 де­кабря (православие отмечает 7 января по старому стилю). Впоследствии к этой дате были привязаны многие праздничные дни: Обрезание — на 8 день после Рождества (католицизм — 1 января, православие — 14 января), Сретение Господне (принесение Иисуса в храм) — на 40-й день после Рождества (кат. — 2 февраля, прав. — 15 февраля), Благовещение Пресвятой Богородицы (зачатие Христа) — за 9 месяцев до Рождества (кат. — 25 марта, прав. — 7 апреля), Рождество Иоанна Крестителя — за 6 месяцев до Рождества Христа (кат. — 24 июня, прав. — 7 июля).
Некоторые даты были привязаны к назначенному дню Пасхи: Великий пост — 40 дней до Пасхи, Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхальным, Великая Пятница — пятница перед Пас­хой, Вознесение Господне — в 40-й день после Пасхи, День Святой Троицы (сошествие на учеников Духа Святого) — в 50-й день после Пасхи. При этом, напомним, смысл самой Пасхи был изменен, а дата стала определяться не по лунно-солнечному календарю иудеев, а по сол­нечным — юлианскому, новоюлианскому и григорианскому.
А назначение остальных праздничных дат основывалось просто на церковных преданиях — легендах, не имеющих документальных подтвержде­ний описываемых в них событий, возникших в церкви спустя столетия пос­ле апостольского времени: Крещение Господне (кат. — 6 января, прав. — 19 января), Успение матери Богородицы (кат. — 25 июля, прав. — 7 августа), Преображение Господне (кат. — 6 августа, прав. — 19 августа), Успение Пре­святой Богородицы (кат. — 15 августа, прав. — 28 августа), Усекновение гла­вы Иоанна Предтечи (кат. — 29 августа, прав. — 11 сентября), Рождество Пресвятой Богородицы (кат. — 8 сентября, прав. — 21 сентября) и др.
Но главная проблема не в том, что праздники не соответствуют дням, в которые на самом деле происходили вспоминаемые события. К сожалению, много дат, как мы писали в главе «Как возник культ свя­тых», назначалось на языческие праздники, для того чтобы новой религии было легче наложиться на национальную культуру обращаемой в хрис­тианство страны. Например, на Руси языческий праздник Купалье «совпал» с днем рождения Иоанна Крестителя (после чего возник симби­оз названий в общем празднике «Иван Купала»), прощание с зимой Комоедицы-Масленица стала Сырной седьмицей, праздник провода ру­салок Русалии приурочили к Троице, языческие Святки стали пра­вославными, Яблочный спас — Преображением Господним и т. д. С одной стороны, понятно желание церкви быть ближе к пастве. С другой, такое слияние народных языческих обычаев с монотеистической рели­гией — верой в Бога Израилева (Отца, Сына и Духа), никак не помогло, а только помешало простым верующими вникнуть в суть истинного христианства. Задумайтесь, как можно осознать жертву Христа за всех людей через сжигание чучела Зимы на Масленицу или народные гулянья и гадания на Святки? Ведь некоторые языческие обычаи до сих пор соблюдают значительная часть христиан.
Кроме того, некоторые установленные церковью праздники мешают правильно понять историческую картину служения Иисуса. Так, напри­мер, «Вход Господа в Иерусалим», называемый на Руси «Вербное воскре­сенье», без подробного комментария, который далеко не всегда можно услышать от церкви, может сбить с толку любого верующего, не знакомого с историей христианства. Вот как эта история описана в Евангелии:
 «Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предше­ствовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:8,9).
На первый взгляд, картина выглядит, как прославление Иисуса, что сегодня и делают верующие на Вербное воскресенье, как бы вторя тем Израильтянам. Однако это не так. Евреи встречали не библейского Иисуса Христа. Иудеи неправильно понимали миссию христа (пома­занника, мессии), который был предсказан в Писании. Израильтяне верили, что христос избавит их от римского ига (см. Лк. 24:21) и снова сделает Израиль свободным, процветающим государством. Поэтому, встре­чая Иисуса, они радовались и надеялись, что этот еврей из колена Иудина, сотворивший в народе так много чудес, въезжающий в Иерусалим на ослице, исполняя пророчество о христе (Зах. 9:9), вскоре организует вос­стание и поведет за собой народ против языческих правителей, «оккупировавших» Иудею. Но Иисус Христос, исполняя Писание, со­шел на Землю не для решения проблем Израильского государства, а для спасения всего мира — избавления и искупления людей от греха и явления им истинного характера Бога. Поэтому, вопреки ожиданию толпы, Иисус не поднял Израильтян против Рима, а выгнал из храма менял и торгоцев, продолжив затем вновь учить людей любви и прощению. Именно поэтому буквально через пять дней эти же люди, что встречали Иисуса при входе в Иерусалим возгласами: «Осанна», в один голос закричали: «Распни Его» (Мк. 15:13,14).
К сожалению, государственные церкви не ограничились уста­новлением новых праздников. Они предписывают в назначенные ими дни совершать посты. В восточной и западной церквях даты постов и порядок их соблюдения различны. Католики в пост должны ограничить объем пищи и количество ее приемов (три раза в день — один полный и два перекуса) и в ряде случаев воздержаться от употребления мяса. Пра­вославная церковь предписывает в пост в определенные дни не принимать пищу в светлое время суток, придерживаться определенной диеты в отношении мяса, рыбы, масла, молока, яиц, отказываться от супружеских отношений и выполнять другие рекомендации. Причем за ослушание гласу церкви предусмотрены очень серьезные наказания. Так, например, как мы уже писали в главе «Решения соборов», согласно требованию 56-го правила VI Вселенского Трулльского собора 691—692 гг. (это правило до сих пор не отменено в православии, хоть и не применяется на практике), за употребление в Великий пост (перед Пасхой) сыра, яичка или мяса следует отлучение прихожанина от церкви:
«Церковь Божия, по всей вселенной, следуя единому чину, совершает пост и воздерживается ... от всякаго заклаемаго (мяса. — Прим. авт.), такожде от яиц и сыра, которыя суть плод и произведения того, от чего воздерживаемся. Если же сего не будут соблюдать: то клирики да будут извержены, а миряне да будут отлучены».
Между тем пост, как отказ по определенным дням от мяса или молочных продуктов, Писанием никогда не устанавливался. В Библии вообще не имеется указаний на привязку постов к календарным датам. Исключение составляет Пасха, перед которой верующие должны были избавляться от всего квасного в доме. Однако данное требование Госпо­да было глубоко символично, ведь Пасха означала обновление, избавление людей от прошлой жизни — египетского рабства, уз греха, представляю­щих собой старую закваску:
 «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тес­том, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:7,8, см. также Исх. 12:15,19, Исх. 13:3,7, Втор. 16:3,4).
Посты описаны в Ветхом Завете как отказ от пищи, а не соблюде­ние диеты. Их на себя накладывали сами верующие, когда хотели показать смирение перед Господом, прося Его о чем-то:
«И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего» (Ездр. 8:21).
«И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб?» (2 Цар. 12:21, см. также   2 Цар. 12:16-20, 2 Пар. 20:3, Иоил. 1:14, Иоил. 2:12, Есф. 4:3, Ион. 3:5).
Из Нового Завета видно, что во времена Христа иудеи, а затем и христиане продолжали поститься и эти посты соответствовали ветхо­заветному учению:
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, ска­жи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф. 4:1-3).
«Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпус­тили их» (Деян. 13:2,3, см. также 1 Кор. 7:5, Мк. 9:29, Мф. 6:16-18, Деян. 14:23, Деян. 27:33-36).
Писание показывает нам, что иудейское духовенство в ветхозаветное время тоже не всегда правильно понимало значение поста. До сего дня иудеи по предписанию Талмуда (комментария мудрецов на Писание) в Йом Киппур (День Искупления) соблюдают строгий пост, не притра­гиваясь не только к пище, но и к воде. Хотя Бог в Своем Слове требовал в этот день смирения, не накладывая ограничения на еду:
«И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый день месяца (по лунно-солнечному календарю. В григорианском календаре выпадает на сентябрь, октябрь. — Прим. авт.) смиряйте души ваши» (Лев. 16:29).
То есть духовные учителя (фарисеи и книжники) того времени, установив на Йом Киппур пост, тем самым прибавили к Слову Божьему свои ограничения, видимо, желая добиться от народа более полного сми­рения душ. Из книги Деяний видно, что во времена апостолов пост в Йом Киппур был хорошо известен в Иудее:
«Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел» (Деян. 27:9).
Возможно, именно этот пост, а также подобные обременения, ко­торые духовные учителя Израиля возлагали на людей, Бог обличил через Свое Слово:
«В день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58:3,5-7).
Апостолы предсказывали, что в будущем появятся учителя, кото­рые вопреки и сверх Священного Писания введут ограничения на еду:
«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят неко­торые от веры, внимая духам обольстителям.. , через лицемерие лжесловесников, ... запрещающих употреблять в пищу то, что Бог сотворил ... Ибо всякое творение Божие ... не предосудительно, если освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим. 4:1-5).
Как уже было отмечено, кроме установления поста в виде диеты, современная православная церковь настоятельно рекомендует своим при­хожанам в те же дни соблюдать супружеское воздержание. Библейское подтверждение своего учения православные богословы видят в следующем тексте Священного Писания:
«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7:5).
Действительно, здесь речь идет о посте. Однако, где в приведен­ном отрывке Нового Завета даны наставления соблюдать установленные церковью праздники и посты, во время которых к тому же нужно воздерживаться от супружеских отношений? Тут их нет. На самом деле в таком толковании данного стиха богословами мы видим подстраивание библейских текстов под установленные церковью обычаи. Но ведь должно быть с точностью до наоборот — христиане призваны исследовать Слово Божие и воплощать Его в своей жизни.
Внимательно прочитав указанный текст, несложно заметить, что Павел здесь говорит не о воздержании, а, напротив, о необходимости исполнения супружеских обязанностей. В предыдущем стихе апостол объясняет, что, вступив в брак, человек не имеет права на эгоизм, ведь теперь его тело принадлежит не только ему, но и второму супругу:
«Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1 Кор. 7:4).
Отказаться от выполнения перед второй половиной супружеского долга стороны вправе лишь по взаимному согласию для упражнения в посте и молитве. Как мы видим, здесь нет и речи об установлении календарных дней для упражнения супругов в посте. Наоборот, из текста явственно следует, что дни поста в семье устанавливаются по обоюдному согласию, когда есть желание, необходимость или настрой на упражне­ние в посте и молитве.
О необходимости свободного установления для себя ограничений только по «согласованию» их с Господом апостол Павел говорил и в Послании к Римлянам:
«Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуж­дающий чужого раба? ... Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благо­дарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим. 14:3-6).
А в Послании к Колоссянам Павел предупреждал о бессмыслен­ности следовать за человеческими учениями, призывающими заниматься изнурением тела и пренебрежением плотью:
«Если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» ... по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренно­мудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Кол. 2:20-23).



Оглавление