Электронная библиотека

Возвращаясь к истокам христианского вероучения

Татаркин В.И.



XXIII. МОНАСТЫРИ: ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

Затронув тему ограничений, давайте далее поразмышляем о мо­нашестве и монастырях. Сегодня многие христиане считают особо добродетельными тех верующих, кто сам себя отлучил от мира. Однако Библия никогда и никого не заставляла уходить в монастыри. Бог создал людей не для монашеской жизни в закрытой келье, а для любви и радости в браке:
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотво­рим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18).
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1:27,28, см. также Быт. 9:1).
Иисус продолжал учение Отца о семье:
«В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10:6-9).
Добровольное безбрачие сегодня многие основывают на фразе Христа:
«Есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19:12).
Однако здесь Иисус не призывал ни оскоплять себя физически, ни оставлять свои семьи. Перед этим высказыванием Христос говорил о запрете развода без причины прелюбодеяния: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние ... тот подает ей повод прелюбодейство­вать» (Мф. 19:9, Мф. 5:32, см. также Мк. 10:11,12). На что ученики сказали: «Если такова обязанность человека к жене, то лучше не же­ниться» (Мф. 19:10). То есть: если нельзя разводиться, то лучше и не жениться. Именно на это замечание учеников, Христос изрек вышепри­веденную фразу (Мф. 19:12), чем пояснил, что действительно, человек может не жениться, посвятив всю жизнь Богу, но перед принятием тако­го решения нужно очень хорошо подумать. Поэтому Иисус закончил Свое обращение словами: «Кто может вместить, да вместит».
Дорогой читатель, я еще раз прошу вас обратить внимание, что в приведенном разговоре учеников с Иисусом речь идет об изначальном добровольном отказе от брака, а не о разводе и уходе из семьи на служе­ние к Богу. Хотя именно так многие понимают данное высказывание Христа, подтверждая его другой репликой Иисуса:
 «Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной» (Лк. 18:29,30, см. также Мф. 19:29).
Руководствуясь этим призывом, некоторые верующие бросают се­мьи, даже жену с малолетними детьми, и уходят в монастырь. Хотя Христос здесь говорил совсем о другом. Иисус обращал внимание верую­щих на важность правильного расставления приоритетов в жизни каждого человека: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33). Поставив Бога на первое место, человек порой должен поступиться мнением своей родни. В итоге данный шаг приведет к благу «и ... все приложится вам» (Мф. 6:33). Эту же мысль Христос выражал другими словами:
«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разде­ляться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк. 12:51-53, см. также Мф. 10:34-36).
Действительно, на пути некоторых людей, начинающих искать Бога, могут встать их близкие. Именно родня зачастую оказывает огром­ное влияние на выбор людьми их жизненного кредо. Вот тогда человеку приходится принимать решение: послушаться родных и отречься от Гос­пода, или встать на путь Создателя, иногда претерпевая в дальнейшем определенное разделение в семье. Но и тогда верующий не должен пре­кращать заботиться о своих близких, иначе он перестанет быть христианином. Об этом однозначно говорил апостол Павел:
«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).
Между тем исторически распространенные церкви начали сами регулировать вопросы о браке. В католичестве установлен так назы­ваемый целибат — положение, запрещающее священникам и епископам быть в браке. В православной церкви принят целибат только в отноше­нии епископов. Что касается мирян, то церкви в основном венчают только тех молодоженов, кто принял их веру. При этом православная церковь имеет право даже разрывать семейную жизнь своего прихожа­нина с иноверцем, несмотря на запрет Иисуса, который единственным основанием инициативы для развода назвал прелюбодеяние (см. выше Мф. 19:9, Мф. 5:32, Мк. 10:11,12). Согласно 72-му правилу VI Вселенского (православного) Трулльского собора 691—692 гг., церковь имеет право «расторгать сожитие», если оцерквленный христианин вступил в брак с еретиком (человеком, исповедующим другие взгляды, даже если он хрис­тианин, но следует ошибочному, с точки зрения православия, учению):
«Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен».
12-е и 42-е правила того же собора принуждают клирика, прини­мающего сан епископа, отказаться от жизни с женой. В этом случае супру­га должна удалиться в монастырь подальше от места служения ее мужа:
«Некоторые из ... боголюбезнейших предстоятелей (епископов. — Прим. авт.), и по совершившимся над ними рукоположении, не оставляют жити купно со своими супругами, полагая тем претыкание и соблазн другим ... да не будет отныне ничего таковаго ...  Аще же кто усмотрен будет сие творящий, да будет извержен».
«Жена производимаго в епископское достоинство, предварительно разлучается с мужем своим, по общему согласию, по рукоположении его во епископа, да вступит в монастырь, далеко от обитания сего епископа созданный».
А теперь давайте посмотрим, что Библия говорит о семейной жиз­ни верующих людей с неверующими и епископов:
«Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7:12-14, см. также 1 Пет. 3:1,2).
«Епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомуд­рен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» (1 Тим. 3:2-5, см. также Тит. 1:5-9).
Павел утверждал, что апостолы свободны иметь жен, поэтому боль­шинство из них имели семьи:
«Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Или мы не имеем власти есть и пить? Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа (Петр. — Прим. авт.)?» (1 Кор. 9:1,4,5).
Хотя лично Павел выбрал жизнь «скопца», то есть отказался от брака (был безбрачным изначально либо стал вдовцом — доподлинно неизвестно), но христиан он не принуждал следовать его примеру:
«Хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оста­ваться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем ... и мужу не оставлять жены своей» (1 Кор. 7:1,2,6-11).
Павел в собственном безбрачии видел положительные моменты для служения Творцу. Однако апостол понимал, что у каждого свое дарование от Бога (см. также 1 Кор. 7:17), и поэтому призывал братьев во избежание блуда лучше вступать в брак. То есть апостол говорил о сугубо добровольном выборе человека (см. 1 Кор. 7:37). Лишь безбрач­ным и вдовам Павел советовал остаться, как он. Но и в этом случае, таков был лишь его совет, а не повеление. Повелевал же он от имени Господа жене не разводиться с мужем и мужу не оставлять жены своей. Под вдовами, которые могут посвятить всю свою жизнь Богу, апостол подразумевал одиноких женщин старше 60 лет (см. 1 Тим. 5:9), а молодым вдовам Павел советовал вновь жениться:
«Я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали де­тей, управляли домом» (1 Тим. 5:14).
Сегодня же церковь лишила своих служителей права выбора. Как мы увидели, в католичестве нельзя женатому человеку быть священни­ком, православный священник не может стать епископом, если не оставит жену. А 6-е правило того же VI Вселенского Трулльского собора запре­щает православному клирику жениться после рукоположения. То есть, если молодой православный служитель хочет иметь семью, значит, он должен успеть найти супругу, пока учится в семинарии:
«Из производимых в клир безбрачных, токмо чтецы и певцы могут вступать в брак. отныне ни иподиакон, ни диакон, ни пресвитер, не имеет позволения, по совершении над ним рукоположения, вступать в брачное сожительство; аще же дерзнет сие учинить, да будет извержен. Но аще кто из поступающих в клир, восхочет сочетаться с женою, по закону брака: таковый да творит сие, прежде положения во иподиакона, или в диакона, или во пресвитера».
Таким образом, в исторически распространенных конфессиях имеет место ситуация, когда многих священников церковные правила за­ставляют, во-первых, нарушать заповедь Господа о запрете развода, во-вторых, становиться «скопцами», то есть быть «святее» епископов и пресвитеров первоапостольской церкви и даже апостолов, которые име­ли жен (см. выше 1 Тим. 3:2-5, Тит. 1:5-9, 1 Кор. 9:5).
Стоит отметить, что апостол Павел предупреждал, что в будущем появятся учителя, которые введут запреты на вступление в брак:
«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят неко­торые от веры, внимая духам обольстителям.. , через лицемерие лжесловесников, запрещающих вступать в брак» (1 Тим. 4:1-3).
Не только безбрачие, но и в целом отстранение от мира не соответ­ствует учению Библии. Иисус призывал христиан быть светилами в мире:
«Идите, научите все народы» (Мф. 28:19).
«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16, см. также Лк. 8:16, Лк. 11:33).
Об этом же говорил апостол Петр:
«Возлюбленные! прошу вас ... удаляться от плотских похотей, вос­стающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычни­ками, дабы они ... увидя добрые дела ваши, прославили Бога» (1 Пет. 2:11,12).
О том же возвещал апостол Павел:
«Итак, возлюбленные мои ... со страхом и трепетом совершайте свое спасение ... чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Флп. 2:12,15, см. также Тит. 2:7,8,10).
А в Послании к Коринфянам апостол Павел рассуждал о том, что христианам суждено жить среди язычников и общаться с ними, однако при этом церковь должна бороться за внутреннюю чистоту, не сообща­ясь с закостенелыми в грехах лжебратьями и даже извергая их из общин:
«Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или зло­речивым, или пьяницею, или хищником. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1 Кор. 5:9-11).
Давайте подведем итог двум последним главам. Самоограничения не являются сами по себе добродетелью. Богу угодно не самобичевание, не аскетизм (см. Кол. 2:23), не самоотстранение человека от всего мир­ского, а лишь если эти самоограничения добровольны, осознанны, являются тренировкой стойкости характера (см. 1 Кор. 7:5), не несут вред орга­низму (см. 1 Тим. 5:23) и неудобство другим людям (см. Флп. 2:4), но главное, сопряжены с активным несением Евангелия (см. Мф. 28:19).

XXIII.I. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Современные монахи берут свое начало от христиан-подвижни­ков, которые жили в горах и пустынях, желая быть вдали от мирских соблазнов. Они назывались отшельниками и пустынниками. Примером таким подвижникам был Иоанн Креститель:
«Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покая­ния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды (саранчу. — Прим. авт.) и дикий мед. И проповедывал» (Мк. 1:4-7, см. также Мф. 3:1-4).
Однако, в отличие от современных монахов, Иоанн не создавал общину из себе подобных, не строил здание-обитель и не жил там в тиши и уединении. Согласно Евангелию, Иоанн занимался активной вероучитель-ной деятельностью. Мы видим, что к нему в пустыню приходило огромное количество народа слушать проповеди и креститься. То есть его добродетелью были не самоизоляция и самоограничения как таковые, а самоотверженное служение пророка и проповедника (см. Лк. 7:28).
Первые монастыри появились лишь в IV веке, когда церковь стала срастаться с государством. Причем вплоть до запрета VII Вселенским собором 787 г. (п. 20) в них рядом жили мужчины и женщины:
«Определяем не быть отныне монастырям двойным, потому что сие бывает соблазном и преткновением для многих. да не живут в едином монастыре монахи и монахини, потому что соводворение дает посредство к прелюбодеянию».
Доподлинно известно, что в VII веке еще оставались подвижники, которые ходили по городам и проповедовали. Однако церковь стремилась их взять под свой контроль. Это хорошо видно из 42-го правила VI Вселенского (православного) Трулльского собора 691—692 гг.:
«Об именуемых пустынниках, которые в черных одеждах и с отращенными власами, обходят грады, обращаясь среди мирских мужей и жен, и безславят обет свой, определяем: аще восхотят, постригши власы, прияти образ прочих монашествующих, то определять их в монастырь, и причислять к братиям. Аще же не пожелают сего, то совсем изгонять их из градов, и жить им в пустынях, от коих и именование себе составили».
Стоит отметить, что VI Вселенский Трулльский собор содержал еще одно интересное правило (п. 41) о монашеской жизни. Согласно установленной доктрине, человек, решивший удалиться в монастырь, обратно в мир вернуться уже не мог даже при огромном желании — церковь его удерживала силой:
«Желающие во градах, или в селениях удаляться в затворы, и себе в уединении внимать ... им уже не позволяется исходить, по произволению, из таковаго пребывания. Дерзающих ... исходить из своих обитаний, во-первых, заключат в упомянутом затворе и противу желания их; затем потами и иными строгостями их исправят; понеже ведаем, яко по реченному в писании: никто же возложивший руку на рало и обращающийся вспять, управлен есть в Царствие Небесное».



Оглавление